RECETTES À LA VAPEUR DE ZANUSSI

LA VAPEUR, POUR UN GOÛT PARFAIT EN TOUTE SIMPLICITÉ.

Parcourez nos recettes à la vapeur, de la focaccia succulente à la brioche roulée moelleuse, ou au pain pita qui s’associe parfaitement à votre sauce préférée. Et tout cela préparé avec notre four multifonction PlusSteam Zanussi.

FOCACCIA AUX TOMATES ET AU BASILIC

PÂTE

328 g de farine blanche forte

240 g d’eau tiède

7 g de sel de mer fin

3 g de levure fraîche

22 g d’huile

GARNITURE

1 barquette de tomates cerises

1 bouquet de basilic

Huile d’olive pour arroser

Cristaux de sel de mer

Farine de semoule pour saupoudrer

La focaccia est délicieuse seule, légèrement imbibée d’huile. Pourquoi ne pas égayer votre focaccia avec du poulet recouvert de pancetta et garnie de sauce à l’avocat?

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas directement en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 6 minutes supplémentaires.

3. Placez la pâte dans un saladier huilé à température ambiante et laissez reposer pendant 2 heures. Pliez délicatement la pâte en forme d’enveloppe après la première et la deuxième heure.

4. Laissez reposer pendant 15 minutes, puis faites des entailles avec les doigts sur toute la surface du pain, en enfonçant le basilic et les tomates dans le pain. Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 230 °C*.

2. Arrosez la pâte d’huile d’olive et saupoudrez de cristaux de sel de mer.

3. Placez la plaque dans le four, réduisez la température à 200 °C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés.

Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 240 °C. Placez le plateau dans le four et réduisez la température à 220 °C, faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

PITA FACILE (pour 6 portions)

PÂTE

350 g de farine blanche forte

220 g d’eau tiède

16 g d’huile

7 g de sel de mer fin

7 g de levure fraîche

Ce délicieux pain du Moyen-Orient est idéal à partager entre amis. Il est particulièrement savoureux lorsqu’il est recouvert de votre sauce préféré et associé avec des brochettes d’agneau épicées.

MÉTHODE

Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 2 minutes supplémentaires.

Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé à température ambiante et laissez reposer 2 heures, puis abaissez-la après la première et la deuxième heure.

Divisez la pâte en morceaux de 100 g; façonnez des boules sur un plan de travail légèrement fariné et laissez reposer pendant 20 minutes.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte à une épaisseur d’environ 5 mm, saupoudrez-la de farine et placez-la sur la plaque de cuisson.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 220 °C*.

2. Enfournez la plaque et faites cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

3. Après la cuisson, retirez de la plaque et recouvrez d’un torchon propre jusqu’à ce que le pain pita soit refroidi.

Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 220 °C. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte ait formé une boule. Après la cuisson, retirez de la plaque et recouvrez d’un torchon propre jusqu’à ce que le pain pita soit refroidi.

BAGUETTE FRAÎCHE (POUR 4 PORTIONS)

PÂTE

432 g de farine blanche forte

40 g de farine de seigle légère

310 g d’eau tiède

9 g de sel de mer fin

9 g de levure fraîche

Farine de semoule pour saupoudrer

Garnissez ces baguettes fraîches avec tout ce que vous souhaitez, c’est particulièrement délicieux avec du porc braisé lentement au barbecue, de la salade de chou rouge et de la confiture de piment.

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas directement en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 4 minutes supplémentaires.

3. Placez la pâte dans un saladier huilé et laissez reposer 2 heures à température ambiante, abaissez la pâte et pliez-la en enveloppe après la première et la deuxième heure.

4. Divisez la pâte en morceaux de 200 g sur un plan de travail fariné et laissez reposer la pâte recouverte d’un film plastique 30 minutes supplémentaires.

5. Abaissez la pâte pour la dernière fois, puis étirez, pliez et roulez-la en forme baguette sur un plan de travail fariné. Placez la pâte sur une plaque recouverte de farine de semoule, pliure en dessous. À l’aide d’un chinois, saupoudrez légèrement la baguette de farine, puis recouvrez d’un film plastique et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.


CUISSON

Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 230 °C*.

Faites deux entailles le long de la baguette avec un petit couteau pointu, l’un en face de l’autre au centre.

Placez la plaque dans le four, réduisez la température à 200 °C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés.

*Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 240 °C. Placez le plateau dans le four et réduisez la température à 220 °C, faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

BRIOCHE DORÉE

PÂTE

350 g de farine blanche forte

36 g de sucre en poudre

7 g de sel de mer fin

10 g de levure fraîche

48 g de lait

À RÉSERVER

105 g de beurre doux

DORURE À L’ŒUF

1 œuf

Une pincée de sel

Pourquoi ne pas utiliser vos petites brioches pour préparer un délicieux hamburger ? Il vous suffit d’ajouter un gros steak haché juteux, le fromage de votre choix, de la sauce et de la salade. Easy !

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas directement en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 4 minutes supplémentaires.

3. Ajoutez lentement le beurre tout en continuant à mélanger à vitesse lente jusqu’à ce que le beurre soit bien mélangé.

4. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé à température ambiante et laissez reposer 2 heures, abaissez la pâte et pliez-la en enveloppe après la première et la deuxième heure.

5. Divisez la pâte en morceaux de 100 g. Façonnez des boules sur un plan de travail fariné, puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant suffisamment d’espace entre les boules de pâte. Recouvrez avec du film plastique et placez la plaque dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 200 °C*.

2. Badigeonnez légèrement les petits pains d’œuf (facultatif: parsemez de graines de sésame).

3. Placez la plaque dans le four, réduisez la température à 170 °C et faites cuire pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés.

*Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 240 °C. Placez le plateau dans le four et réduisez la température à 220 °C, faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

PAIN CLASSIQUE

PÂTE

490 g de farine blanche forte

320 g d’eau tiède

10 g de sel de mer fin

10 g de levure fraîche

20 g de beurre ou de lard

Pourquoi ne pas recouvrir votre pain classique d’un mélange composé de fromage, farine, poivre et sauce, pour préparer un Welsh délicieux et relevé ?

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 4 minutes supplémentaires.

3. Placez la pâte dans un saladier huilé à température ambiante et laissez reposer 2 heures, puis abaissez-la après la première et la deuxième heure.

4. Placez 1 kg de pâte dans un plat huilé, pliure en dessous, farinez la surface et recouvrez d’un film plastique. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 220 °C*.

2. Faites une petite encoche avec un petit couteau pointu au milieu des pains.

3. Placez la plaque au four, réduisez la température à 200 °C et faites cuire pendant 20 à 25 minutes.

*Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 220 °C. Placez la plaque au four et réduisez la température à 200 °C. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes, démoulez la pâte et replacez au four et cuisez jusqu’à ce les pains deviennent dorés.

CIABATTA SIMPLE

PÂTE

330 g de farine blanche forte

240 g d’eau tiède

7 g de levure fraîche

3 g de sel de mer fin

16 g d’huile d’olive

Vous pouvez déguster votre savoureuse ciabatta avec du chorizo grillé, de la peperonata et de la roquette.

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 4 minutes supplémentaires.

3. Placez la pâte dans un saladier légèrement huilé à température ambiante et laissez reposer pendant 2 heures. Pliez délicatement la pâte en enveloppe après la première et la deuxième heure.

4. Placez la pâte sur une plaque de cuisson bien farinée et pliez-la de nouveau en forme d’enveloppe et réservez-la dans un endroit chaud jusqu’à ce que son volume ait augmenté de 50 %.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 240 °C*.

2. Soulevez, retournez, étirez et placez délicatement la ciabatta, côté fariné vers le haut, sur une nouvelle plaque saupoudrée de semoule à gros grains.

3. Enfournez la plaque dans le four MFO avec le réglage PlusSteam et réduisez la température à 220 °C. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.

*Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 240 °C. Placez le plateau dans le four et réduisez la température à 220 °C, faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

PAIN AUX GRAINES

PÂTE

455 g de farine blanche forte

50 g de farine complète

325 g d’eau tiède

10 g de sel de mer fin

10 g de levure fraîche

CROÛTE AUX GRAINES

50 g de graines de courges

50 g de graines de sésame

50 g de graines de pavot

50 g de graines de tournesol

Votre pain aux graines accompagne parfaitement la saveur riche et intense de la soupe de betterave rôtie.

MÉTHODE

1. Placez tous les ingrédients dans le bol du robot équipé du crochet. Assurez-vous que le sel et la levure n’entrent pas en contact jusqu’à ce que vous commenciez à mélanger.

2. Mélangez à vitesse lente pendant 5 minutes, puis à vitesse rapide pendant 4 minutes supplémentaires.

3. Placez la pâte dans un saladier huilé à température ambiante et laissez reposer 2 heures, puis abaissez-la après la première et la deuxième heure.

4. Placez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Façonnez un carré, puis rabattez la partie supérieure au milieu, la partie inférieure au milieu, et roulez la pâte dans une forme rectangulaire en appuyant sur les extrémités pour les rouler.

5. Mélangez toutes les graines sur une grande plaque. Roulez la pâte dans un torchon propre et humide, puis faites-la rouler dans le mélange de graines. Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, pliure en dessous, et recouvrez de film plastique. Laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.


CUISSON

1. Versez 100 ml d’eau au fond de la cavité. Réglez le four sur le programme de cuisson True Fan Cooking PlusSteam. Appuyez sur le bouton PlusSteam et laissez préchauffer le four à 230 °C*.

2. Placez la plaque dans le four. Après 10 secondes, réduisez la température à 200 °C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés.

*Cuisson conventionnelle: Préchauffez le four à 230 °C. Placez la plaque au four et, après 10 secondes, réduisez la température à 200 °C. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.

FAITES DU PAIN AUSSI BON QU’EN BOULANGERIE

Notre four multifonction PlusSteam cuit, grille et rôtit comme un four normal. Mais il vous permet également d’ajouter de la vapeur à votre cuisson. Par conséquent, chaque pain, petit pain et focaccia obtient une cuisson parfaite.
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